Download Soal LCT untuk Penggalang SD

Lomba Cepat Tepat atau yang biasa dikenal dengan LCT adalah suatu lomba yang mengadu ketangkasan setiap pramuka dalam hal pengetahuan.

Disini admin memberikan list pertanyaan dan jawaban. Namun Kakak kakak dapat mengubah setiap jawaban menjadi pilihan ganda, ataupun mengubah setiap bentuk pertanyaan tersebut.

Download Soal LCT untuk Penggalang SD

Mudah-mudahan bermanfaat dan dapat mencerdaskan setiap Pramuka di satuan masing-masing serta membangun rasa sportifitas yang tinggi.

Bagi yang ini mendownload soal dalam bentuk file office word bisa di unduh disini.

PAKET A
1. Ani setiap hari selalu bangun pagi dan membantu ibunya bersih-bersih, sikap ani menunjukkan dharma yang ke berapa?
Jawaban: 6
2. Kapan Boden Powel  dilahirkan?
Jawaban: 22 februari 1857
3. Peta yang menggambarkan keadaan suatu daerah dengan range atau sudut pandang tertentu disebut....
Jawaban: Panorama
4. Hari Pahlawan diperingati pada tanggal....
Jawaban: 10 November
5. Menyambung tali dengan ukuran berbeda dengan keadaan kering menggunakan simpul...
Jawaban: simpul anyam
6. Siapa penemu Morse?
Jawaban: Samuel Morse
7. Peristiwa perubahan wujud benda cair menjadi uap disebut?
Jawaban: Menguap
8. 5 jam = …….menit
Jawaban: 300 menit
9. Sebutkan macam-macam Aba-aba dalam baris-berbaris !
Jawaban: Aba-aba Petunjuk, Peringatan, Pelaksanaan
10. Suatu cara untuk mengirim dan menerima berita dengan menggunakan dua bendera disebut..
Jawaban: semaphore
11. Sebutkan 3 macam simpul !
Jawaban: Simpul ujung tali, simpul mati, simpul anyam, simpul anyam berganda, simpul kembar, simpul erat, simpul kursi, simpul laso.
12. Antonim kata Mengakhiri adalah…..
Jawaban: Mengawali
13. Apa  Dasar Negara Indonesia ?
Jawaban: Panca Sila
14. Siapakah yang merumuskan teks proklamasi ?
Jawaban: Sukarno-Hatta
15. Bagian bunga sebagai pemikat serangga adalah……
Jawaban: Mahkota
16. Romawi L melambangkan bilangan…….
Jawaban: 50
17. Sebutkan morse yang hanya terdiri dari strip saja ! 
Jawaban: T, M, O, KH
18. Kode apa yang digunakan untuk menyampaikan kata “Ulangi” ?
Jawaban: INI
19. Siapa pencipta lagu hymne satya dharma pramuka?
Jawaban: H. Muntahar
20. Sudut 900 pada kompas menunjukkan arah.....
Jawaban: Barat



PAKET B
1. Ketika lebaran Budi tidak meminta uang kepada orang tuanya untuk membeli baju, dia membeli dari tabungan yang ia sisihkan. Sikap Budi mencerminkan dharma yang keberapa?
Jawaban: 7
2. Tanggal berpakah Boden Powel meninggal?
Jawaban: 8 januari 1941
3. Peta yang menggambarkan keadaan perjalanan yang telah dilakukan dari suatu tempat ke tempat lainnya disebut peta ...
Jawaban:Pita
4. Hari sumpah pemuda diperingati pada tanggal.....
Jawaban: 28 Oktober
5. Ketika membawa binatang, supaya lehernya tidak tercekik maka kita bisa menggunakan simpul...
Jawaban: Simpul Tiang
6. Sebutkan tanda pengenal dalam pramuka
Jawaban: Umum,satuan,jabatan,kecakapan,kehormatan
7. Peristiwa perubahan wujud benda padat menjadi cair disebut?
Mencair
8. 1 Tahun = …….hari
Jawaban: 365/366
9. Dalam Aba-aba “Kepada Pemimpin Upacara – Hormat – Gerak”, manakah yang dimaksud dengan aba-aba peringatan ?
Jawaban: Hormat
10. Setiap tanggal berapa hari pramuka diperingati?
Jawaban: 14 Agustus
11. Sebutkan 8 arah mata angin !..
Jawaban: Timur, Tenggara, Selatan, Barat Daya, Barat, Barat Laut, Utara, Timur laut
12. Antonim kata Menutup adalah…..
Jawaban: Membuka
13. Apa Lambang Negara Indonesia ?
Jawaban: Burung Garuda
14. Siapakah yang menjarit Bendera Merah Putih ? 
Jawaban: Fatmawati
15. Bagian bunga yang melindungi mahkota adalah…..
Jawaban: Kelopak
16. Romawi C melambangkan bilangan ...
Jawaban: 100
17. Berapa perbandingan titik dengan strip?
Jawaban: 1 : 3 (1 untuk titik, 3 untuk strip)
18. Berapa derajatkah titik start Utara?
Jawaban: 0⁰/360⁰
19. Hari Pendidikan Nasional diperingati pada tanggal....
Jawaban: 2 Mei
20. Ada berapa tingkatan dalam Tanda Kecakapan Khusus? Sebutkan!
Jawaban: 3, Purwa, Madya, Utama



PAKET C
1. Toni  setiap sehabis jajan bungkus makanannya dibuang di kotak sampah. Sikap Toni mencerminkan dharma yang ke berapa?
Jawaban: 2
2. Dimakah Boden Powel dilahirkan
Jawaban: London inggris
3. Peta yang menggambarkan keadaan atau kondisi suatu lapangan dan daerah sekitarnya dalam skala yang lebih kecil disebut....
Jawaban: Lapangan
4. Hari Kartini diperingati pada tanggal.....
Jawaban: 21 April
5. Ketika akan memulai ikatan pada sebuah tongkat maka digunakan simpul....
Jawaban: simpul pangkal
6. Peristiwa perubahan wujud benda padat menjadi gas disebut?
Jawaban: Menyublim
7. 1 Tahun = …….minggu
Jawaban: 52
8. Berapa ukuran panjang tongkat bendera semaphore?
Jawaban: 50 cm
9. Pada tahun berapakah morse ditemukan?
Jawaban: Tahun 1832
10. menyambung dua buah tali yang tidak sama besar dalam keadaan basah menggunakan simpul
Jawaban: Anyam Berganda
11. Sebutkan alat-alat yang dapat kita pergunakan untuk menyampaikan morse ?
Jawaban: Peluit, radio, telegrap, asap, lampu
12. Antonim kata Memberi adalah…..
Jawaban: Mengambil
13. Apa Semboyan Pendidikan Indonesia ?
Jawaban: Tut Wuri Handayani
14. Bagian bunga yang merupakan alat kelamin jantan adalah…
Jawaban: Benang Sari
15. Romawi D melambangkan bilangan…….
Jawaban: 500
16. Pada tahun berapakah Boden Powell diangkat menjadi Bapak Pandu Sedunia, dan pada kegiatan apa?
Jawaban:Tahun 1920 pada kegiatan Jambore sedunia di London
17. Senjata khas daerah kalimantan barat adalah ….
Jawaban : Mandau
18. Sudut 2700 pada kompas menunjukkan arah.....
Jawaban: Bara
19. Siapa pencipta logo Kwartir Daerah Lampung?
Jawaban: Muhammad Syarief Hidayat
20. Siapa nama Ka. Kwarda Lampung sekarang?
Jawaban: Idrus Effendi





PAKET FINAL
1. Joni tidak pernah terlambat tiba di sekolahnya, sikap joni mencerminkan dharma yang keberapa?
Jawaban:8
2. Dimanakah Boden Powell meninggal dunia?
Jawaban: Nyeri, Kenya, Afrika
3. Alat bantu untuk menentukan arah mata angin disebut ...
Jawaban: kompas
4. Siapakah yang membacakan teks proklamasi ? 
Jawaban: Sukarno
5. Sebutkan 3 macam ikatan !...
Jawaban: Ikatan palang, ikatan silang, ikatan canggah, ikatan kaki tiga, ikatan pangkal, ikatan jangkar, ikatan tiang, ikatan tambat
6. Apa Bentuk Upacara Penggalang?
Jawaban: Angkare
7. Sebutkan morse yang hanya terdiri dari titik saja ?
Jawaban: E, I, S, H
8. Peristiwa perubahan wujud benda cair menjadi padat disebut?
Jawaban: Membeku
9. “AR” adalah kode yang digunakan untuk menyampaikan apa?
Jawaban: Berita selesai
10. Berapa ukuran bendera semaphore?
Jawaban: 45x45 cm
11. Pemerintah di tingkat Kabupaten dipimpin oleh……
Jawaban: Bupati
12. Apa perbedaan simpul dan ikatan?
Jawaban: Simpul = antara tali dengan tali sedangkan ikatan = antara tali dengan benda lain seperti kayu dll
13. Antonim kata Serius adalah…
Jawaban: Sepele
14. Siapakah yang mengetik naskah proklamasi ?
Jawaban: Sayuti Melik
15. Bagian bunga yang merupakan alat kelamin betina adalah……
Jawaban: Putik
16. Romawi M melambangkan bilangan……
Jawaban: 1.000
17. Pada tahun 1929, Boden Powell mendapat gelar dari Raja George. Apa gelar yang didapat oleh Boden Powell tersebut?
Jawaban: Lord
18. Berapa usia pramuka siaga?
Jawaban: 7-10 Tahun
19. Sudut 1800 pada kompas menunjukkan arah....
Jawaban: Selatan
20. Hari Pendidikan Nasional diperingati pada tanggal....
Jawaban: 2 Mei

Belum ada Komentar untuk "Download Soal LCT untuk Penggalang SD"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel